Ulasan Masakan Khas: Yang Terbaik di Okinawa

Inilah 10 hidangan terlezat di Okinawa, disusun menurut peringkat adiboga lokal dan pilihan para wisatawan.

Ulasan Masakan Khas: Yang Terbaik di Okinawa
  1. Mi Soki Soba

    Mi Soki Soba

    Meski ada kata "soba" di namanya, mi pada hidangan ini bukanlah mi soba khas Jepang melainkan berbentuk bengkok dengan tekstur agak tebal, dibuat dari tepung terigu. Teksturnya unik karena mi ini diolesi minyak setelah direbus. Supnya juga dibuat dengan kaldu makanan laut dan dilengkapi dengan daging babi tanpa tulang.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  2. Chanpuru (Tumis Okinawa)

    Chanpuru (Tumis Okinawa)

    Dalam bahasa Okinawa, "chanpuru" artinya sesuatu yang "bercampur aduk". Hidangan rumah Okinawa ini biasanya dibuat dengan menumis bahan-bahan seperti sisa sayuran, tofu dan daging makan siang. Tidak ada aturan pasti untuk bahan-bahannya, tetapi umumnya yang digunakan adalah goya (pare) chanpuru dan somen (mi gandum tipis) chanpuru.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  3. Daging Sapi Ishigaki

    Daging Sapi Ishigaki

    Sapi yang digunakan pada hidangan ini diternakkan di Kepulauan Yaeyama, termasuk di Pulau Ishigaki sendiri. Terletak di lintang yang hampir sama dengan Hawaii, rumput di pulau beriklim hangat ini tumbuh sepanjang tahun. Ternak gembala yang merumput di sini menghasilkan daging sapi yang berkualitas sangat tinggi.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  4. Babi Agu

    Babi Agu

    Pulau babi ini awalnya sekumpulan ternak babi yang dibawa dari Cina sekitar 600 tahun lalu dan terus dibesarkan di Okinawa. Dagingnya memiliki tekstur seperti marmer yang langka pada babi, mengandung lemak manis dan sangat beraroma. Babi Agu berukuran sekitar 1/3 dari ukuran babi normal dan tumbuh lebih lambat sehingga daging hewan ini diproduksi dalam jumlah yang lebih kecil dan sangat mahal.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  5. Rafute (Iga Babi Okinawa)

    Rafute (Iga Babi Okinawa)

    Populer sejak dulu kala sebagai makanan yang mudah diawetkan, hidangan ini terbuat dari kulit babi, dipermanis dan dibumbui dengan bahan-bahan seperti minuman awamori dan kecap sebelum direbus. Dagingnya cukup lembut dan mudah dipisahkan dengan sumpit, dan umumnya disajikan dalam potongan besar. Kadang-kadang digunakan sebagai pelengkap soki soba.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  6. Deep-Fried Gurukun (Ikan)

    Deep-Fried Gurukun (Ikan)

    Gurukun adalah nama sejenis ikan kakap Okinawa yang dikenal sebagai "Takasago". Dianggap sebagai salah satu ikan yang paling terkenal dari Okinawa, saat ini cara terpopuler untuk menyajikan ikan ini adalah dengan digoreng. Ketersediaannya yang tinggi sepanjang tahun menjadikannya menu yang populer, baik di rumah maupun restoran.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  7. Sea Grape

    Sea Grape

    Jenis rumput laut ini hanya tumbuh di perairan hangat dan tumbuh subur hanya di daerah tertentu dekat Pulau Miyako dan pulau utama Okinawa. Dengan daun berbentuk bola yang menyerupai tandan anggur, teksturnya menamilkan banyak gelembung kecil. Kaya akan nutrisi, termasuk vitamin, serat, zat besi dan kalsium.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  8. Tofu Kacang

    Tofu Kacang

    Jenis tofu ini dibuat dengan kacang. Teksturnya kenyal dan aroma kacangnya gurih. Dicelupkan ke dalam kecap dengan hiasan seperti jahe parut atau wasabi, hidangan kecil ini sempurna untuk menemani minum. Hidangan ini juga dapat dinikmati sebagai hidangan manis mirip puding yang dituang madu atau saus manis di atasnya.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  9. Yushi-Dofu

    Yushi-Dofu

    Tofu lembut tak berbentuk ini disajikan tanpa memeras air asin selama proses pembuatan tofu. Tofu ini dapat dibumbui kecap ataupun dimakan sendiri. Selain itu, tofu ini juga populer sebagai bahan sup miso atau pelengkap mi sup soki soba. Tofu ini kaya akan rasa kedelainya.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

  10. Mi Yaeyama Soba

    Mi Yaeyama Soba

    Meskipun cara pembuatannya sama seperti soki soba, Yaeyama soba dikenal karena menggunakan mi yang lebih tipis, bulat dan lurus serta rasa supnya yang manis. Dilengkapi daging babi goreng dengan kecap dan kamaboko (kue ikan), banyak orang yang suka menambahkan cabai panjang khas Okinawa ke dalamnya.

    Persinggahan di sekitar Okinawa

*Peringkat ini dibuat berdasarkan hasil survei melalui surel di kalangan pengguna Rakuten Travel yang berada di Okinawa antara 15 Desember 2014 dan 15 November 2015 (selain penduduk Okinawa).

*Periode Survei: 25 November-30 November 2015 (total responden: 2003)

Dilarang memuat ulang tulisan atau gambar pada halaman ini tanpa izin. Jika mengutip konten ini, mohon cantumkan judul laman dengan tautannya.